Berbagi 10 - Ketika waktu berbuka puasa tiba kita dianjuran untuk terlebih dahulu membatalkan dengan makanan kecil yang manis, barulah sesudah sholat magrib kita makan makanan yang lebih berat, supaya perut sanggup mengikuti keadaan dengan baik. Untuk anda yang masih galau menentukan sajian berbuka puasa kini Tidak perlu galau lagi menyiapkan sajian apa untuk berbuka puasa! Menu-menu berbukan puasa (takjil) bagus menyegarkan paling digemari oleh masyarakat, disajikan disini. Berikut kami sampaikan gosip 10 sajian takjil paling sedap yang banyak dijual dimana-mana. Silahkan di lihat daftarnya dibawah.
1. Kolak Biji Salak
Kolak biji salak tidak terbuat dari biji salak sungguhan. Kenapa dinamakan biji salak alasannya ialah sesudah diolah bentuk dan warnanya mirip dengan biji salak. Biasanya adonan biji salak terbuat dari tepung yang dipadukan ubi jalar. Disajikan dengan santan kelapa, kolak biji salak tak perlu digerus, melainkan akan lumer sendiri di mulut. Sedapnya lagi biji salak sanggup dinikmati hambar maupun panas.
2. Jejongkong
Jejongkong ialah sajian takjil orisinil Indonesia khas Lampung. Makanan Ini ialah salah satu varian pengembangan dari sajian kolak. Yang bikin beda, isinya. Jejongkong berisi adonan tepung beras, tepung ketan, dan tepung kanji yang diberi warna dan perasa dari daun pandan. Nama jejongkong ini sendiri merupakan pengembangan dari bahasa lain dari daun pandan, yakni “jongkong”. Beberapa orang salah mengira Jejongkong ini sebagai cincau, bila cincau berwana ahak bening, jejongkong mempunyai warna hijau muda.
3. Colenak
Jajanan satu ini cukup terkenal, namanya seakan dicomot saja dari cara makannya — dicocol, enak. Dan memang begitulah cara makan jajanan colenak ini. Tape bakar disajikan dengan saus bagus sebagai cocolan. Colenak sanggup dibeli di daerah Bandung dan sekitarnya. Sangking terkenalnya colenak ini, makanan khas bandung ini banyak juga dijual di restoran-restoran mahal.
4. Es Goyobod
Produk Kota Garut ini mempunyai rasa yang sama uniknya dengan namanya. Unik karena, es ini berisi adonan hunkue (semacam tepung kanji) yang menunjukkan sensasi kenyal unik ketika dinikmati. Selain berisi hunkue, es goyobod ini juga mengandung isian yang hampir sama dengan es campur.
5. Degan Bakar Sulfat
Degan cara penyajiannya biasanya dibakar terlebih dahulu. Pembakarannya pun harus hingga benar-benar mendidih selama tiga hingga empat jam. Setelah simpulan proses pembakaran, degan ini gres sanggup dinikmati sesudah kulitnya dibersihkan dari sisa pembakaran. Hasil dari proses pembakaran tadi akan menghasilkan cita rasa yang berbeda. Daging kelapa mudanya akan terasa lebih manis. Mengapa ada label “Sulfat”? Karena degan bakar sulfat memang dijual di daerah Sulfat, Malang.
6. Kolak Ayam
Kalau biasanya kolak berisi pisang, ubi atau ketela, maka warga Gresik punya varian isi kolak yang sangat berbeda. Warga Gumeno, Gresik mencampurkan ayam dan irisan daun bawang sebagai isian di kuah bagus kolak. Tak hanya unik tampilan dan rasanya, proses masaknya pun juga merupakan ritual tersendiri di tempat tersebut. Hal ini karena, kolak ayam ini merupakan salah satu tradisi yang diturunkan oleh Sunan Giri.
7. Bubur Lemu
“Lemu” dalam bahasa Jawa berarti gemuk atau gendut. Sebuah nama yang unik untuk bubur tepung beras berkuah saus gula merah dan santan. Kemungkinan, predikat “lemu” tadi diberikan alasannya ialah secara tampilan, tepung beras tadi tampak mirip gelambir perut yang gendut.
8. Martabak Pizza Kurma
Seakan masih kurang puas dengan martabak yang porsi dan isiannya yang beragam, di Bandung ada sajian martabak yang cukup “wah”. Hampir sama dengan martabak pada umumnya, hanya saja ditambahkan bahan-bahan embel-embel mirip kurma dan kacang Arab. Label “pizza” ditambahkan alasannya ialah martabak ini disajikan dalam bentuk yang ibarat pizza.
9. Bubur Kampiun
Bubur khas Minang ini istimewa, alasannya ialah merupakan adonan kolak pisang, bubur candil, bubur sumsum dan ketan hitam. Mungkin itu juga menjelaskan kenapa nama bubur ini “kampiun” (pemenang) — alasannya ialah memang isinya sedemikian istimewa.
10. Es Palu Butung
Ini ialah salaah satu minuman khas Makasar yang cukup populer. Berisi pisang dan bubur putih plus sirup merah dan susu, es ini akan cukup mengisi perut yang kosong seharian. Sangat cocok untuk melepas dahaga.
Seperti itulah menu takjil yang perlu di siapkan ketika berbuka puasa. Semoga info ini sanggup membantu anda dalam menentukan sajian ketika ingin berbuka puasa.
Lihat juga: 10 Makanan Mampu Merawat Kesehatan Mata
10 Menu Takjil Untuk Buka Puasa |
Kolak biji salak tidak terbuat dari biji salak sungguhan. Kenapa dinamakan biji salak alasannya ialah sesudah diolah bentuk dan warnanya mirip dengan biji salak. Biasanya adonan biji salak terbuat dari tepung yang dipadukan ubi jalar. Disajikan dengan santan kelapa, kolak biji salak tak perlu digerus, melainkan akan lumer sendiri di mulut. Sedapnya lagi biji salak sanggup dinikmati hambar maupun panas.
2. Jejongkong
Jejongkong ialah sajian takjil orisinil Indonesia khas Lampung. Makanan Ini ialah salah satu varian pengembangan dari sajian kolak. Yang bikin beda, isinya. Jejongkong berisi adonan tepung beras, tepung ketan, dan tepung kanji yang diberi warna dan perasa dari daun pandan. Nama jejongkong ini sendiri merupakan pengembangan dari bahasa lain dari daun pandan, yakni “jongkong”. Beberapa orang salah mengira Jejongkong ini sebagai cincau, bila cincau berwana ahak bening, jejongkong mempunyai warna hijau muda.
3. Colenak
Jajanan satu ini cukup terkenal, namanya seakan dicomot saja dari cara makannya — dicocol, enak. Dan memang begitulah cara makan jajanan colenak ini. Tape bakar disajikan dengan saus bagus sebagai cocolan. Colenak sanggup dibeli di daerah Bandung dan sekitarnya. Sangking terkenalnya colenak ini, makanan khas bandung ini banyak juga dijual di restoran-restoran mahal.
4. Es Goyobod
Produk Kota Garut ini mempunyai rasa yang sama uniknya dengan namanya. Unik karena, es ini berisi adonan hunkue (semacam tepung kanji) yang menunjukkan sensasi kenyal unik ketika dinikmati. Selain berisi hunkue, es goyobod ini juga mengandung isian yang hampir sama dengan es campur.
5. Degan Bakar Sulfat
Degan cara penyajiannya biasanya dibakar terlebih dahulu. Pembakarannya pun harus hingga benar-benar mendidih selama tiga hingga empat jam. Setelah simpulan proses pembakaran, degan ini gres sanggup dinikmati sesudah kulitnya dibersihkan dari sisa pembakaran. Hasil dari proses pembakaran tadi akan menghasilkan cita rasa yang berbeda. Daging kelapa mudanya akan terasa lebih manis. Mengapa ada label “Sulfat”? Karena degan bakar sulfat memang dijual di daerah Sulfat, Malang.
6. Kolak Ayam
Kalau biasanya kolak berisi pisang, ubi atau ketela, maka warga Gresik punya varian isi kolak yang sangat berbeda. Warga Gumeno, Gresik mencampurkan ayam dan irisan daun bawang sebagai isian di kuah bagus kolak. Tak hanya unik tampilan dan rasanya, proses masaknya pun juga merupakan ritual tersendiri di tempat tersebut. Hal ini karena, kolak ayam ini merupakan salah satu tradisi yang diturunkan oleh Sunan Giri.
7. Bubur Lemu
“Lemu” dalam bahasa Jawa berarti gemuk atau gendut. Sebuah nama yang unik untuk bubur tepung beras berkuah saus gula merah dan santan. Kemungkinan, predikat “lemu” tadi diberikan alasannya ialah secara tampilan, tepung beras tadi tampak mirip gelambir perut yang gendut.
8. Martabak Pizza Kurma
Seakan masih kurang puas dengan martabak yang porsi dan isiannya yang beragam, di Bandung ada sajian martabak yang cukup “wah”. Hampir sama dengan martabak pada umumnya, hanya saja ditambahkan bahan-bahan embel-embel mirip kurma dan kacang Arab. Label “pizza” ditambahkan alasannya ialah martabak ini disajikan dalam bentuk yang ibarat pizza.
9. Bubur Kampiun
Bubur khas Minang ini istimewa, alasannya ialah merupakan adonan kolak pisang, bubur candil, bubur sumsum dan ketan hitam. Mungkin itu juga menjelaskan kenapa nama bubur ini “kampiun” (pemenang) — alasannya ialah memang isinya sedemikian istimewa.
10. Es Palu Butung
Ini ialah salaah satu minuman khas Makasar yang cukup populer. Berisi pisang dan bubur putih plus sirup merah dan susu, es ini akan cukup mengisi perut yang kosong seharian. Sangat cocok untuk melepas dahaga.
Seperti itulah menu takjil yang perlu di siapkan ketika berbuka puasa. Semoga info ini sanggup membantu anda dalam menentukan sajian ketika ingin berbuka puasa.
Lihat juga: 10 Makanan Mampu Merawat Kesehatan Mata
(Lazada)
Tag :
Menarik
0 Komentar untuk "10 Sajian Takjil Favorit Untuk Buka Puasa"